Опубликован обзор российского рынка CAM систем за 2014 г.

Уважаемые читатели! Как я уже неоднократно отмечал на страницах нашего журнала, проводить какую-либо аналитику по отечественному рынку САПР — дело неблагодарное и отчасти невыполнимое. Многие, да и я в том числе, неоднократно предпринимали попытки сделать нечто подобное. Положа руку на сердце признаюсь — получалось не очень. В конце января на портале нашего партнера (www.isicam.ru), а чуть позже и на портале наших друзей www.isicad.ru появилась статья Андрея Ловыгина, посвященная обзору российского рынка CAM. Данный обзор вызвал бурю эмоций и обсуждений.

Скажу честно, я с этим обзором ознакомился немного раньше, чем участники обсуждения, и, воспользовавшись инсайдерской информацией, попросил дать комментарии к нему ведущих производителей CAM-систем, работающих на российском рынке. Андрей Ловыгин, как автор, со своей стороны сделал то же самое. После того как выяснилось, что эти отзывы, полученные с двух сторон, практически полностью совпали, редакция журнала «САПР и графика» пришла к заключению, что, во-первых, данный материал максимально соответствует действительности. По нашим оценкам, погрешность плюс-минус 5% — это феноменальный результат для отечественного рынка САПР. Во-вторых, подготовка данного обзора заняла у автора почти год, и мы просто не можем игнорировать столь существенные затраты времени. Ну и, в-третьих, добавлю от себя лично, что деятельность различных аналитических агентств — как отечественных так и зарубежных, — на мой взгляд, не выдерживает никакой критики и мягко говоря… очень смахивает на танцы с бубнами шаманов народов Крайнего Севера — шума много, а толку ноль. Мне, например, более 20 лет проработавшему в отрасли САПР, совершенно непонятны ни методики, ни средства оценки того или иного направления рынка. Причем это касается не только САПР, но и других отраслей. В большинстве случаев эти «псевдоаналитические» обзоры абсолютно не отображают реальную картину, а зачастую просто переворачивают всё с ног на голову.

В заключение моего спича хотелось бы еще раз выразить благодарность Андрею Ловыгину за проделанную работу. Думаю, что если человек взял на себя смелость подготовить подобный материал, да еще и рассказал, что и как он делал, то честь ему и хвала. Ну а мы поможем ему в этом деле, так как подобных материалов очень и очень не хватает. А те, что есть, рассказывают нам о тенденциях, «королях и капусте» на мировом рынке, что, согласитесь, интересно только этим самым «королям».

Дмитрий Красковский,

главный редактор журнала «САПР и графика»

Скачать статью в формате PDF >

 

Новости

апреля 25, 2021 Вышла новая 4.7 версия CAD/CAM-системы ESPRIT TNG: расчет операций до 20 раз быстрее

Новая технология CAM была представлена ESPRIT CAM, частью подразделения Manufacturing Intelligence компании Hexagon, которая обеспечивает производителям контроль и гибкость, необходимые для использования многошпиндельных и многоканальных станков с ЧПУ при обработке длинномерных деталей.

 

марта 03, 2021 ЛО ЦНИТИ на выставке "Металлообработка-2021" c 24 по 28 мая 2021 г. в Москве

ЛО ЦНИТИ приглашает Вас посетить Международную специализированную выставку "Металлообработка-2021", которая пройдет в Москве с 24 по 28 мая 2021 г. На стенде 85A80 будут представлены программные решения для автоматизации производства, в том числе новые версии программных продуктов ESPRIT и CIMCO.

 

ноября 06, 2020 DP Technology объявляет о стратегической сделке с Hexagon AB

DP Technology, разработчик CAM-системы ESPRIT, подписала соглашение с Hexagon AB о продаже компании с целью значительного усиления присутствия ESPRIT на мировом рынке CAM.