Как ESPRIT помогает предприятию "Грин Тулс" изготавливать первоклассные инструменты

Многие промышленные предприятия находятся в поисках CAM-системы, которая бы решала все необходимые задачи, связанные с автоматизацией разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Компания "Грин Тулс", специализирующаяся на производстве дереворежущего инструмента и дисковых пил, сделала свой выбор в пользу CAD/CAM-системы ESPRIT. Впечатлениями о процессе и результатах внедрения ESPRIT поделился Кирилл Смолин, технический консультант компании "Грин Тулс".

О компании "Грин Тулс"

Существуя с 2001 года, "Грин Тулс" проделала путь от небольшой компании по продаже фрез для обработки дерева до развитого производства, обеспечивающего режущим инструментом предприятия лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности во всех регионах России. "Сначала мы были дистрибьютором деревообрабатывающих фрез и пил, выпускаемых на заводах АКЕ в Германии, и предоставляли услуги по заточке инструмента. Затем начали сами заниматься изготовлением инструмента на специализированных станках, не требующих наличия CAM-системы",- рассказывает Кирилл.

Склад продукции компании "Грин Тулс"

Наш выбор - HAAS UMC-750SS

По мере развития бизнеса компании повышалась сложность производственных задач, появилась необходимость в изготовлении деталей со сложной геометрией. Не имея возможности самостоятельно производить такие детали, предприятие было вынуждено обращаться за помощью к другим организациям, что в большинстве случаев дорого, медленно и не всегда качественно. В итоге у "Грин Тулс" назрело решение о покупке собственного оборудования с возможностью 5-осевой обработки. "Мы сделали выбор в пользу вертикально-фрезерного центра с ЧПУ HAAS UMC-750SS. Компания Абамет-Северо-Запад в короткие сроки поставила нам его и, пожалуй, по соотношению цена/возможности/качество этот станок вне конкуренции. Покупка собственного оборудования было правильным решением. У нас отпала необходимость обращаться в сторонние организации, а также стало проще осуществлять контроль и вносить изменения в производственный процесс", – продолжает Кирилл.

Подготовка к запуску обработки детали на станке HAAS UMC-750SS

Сложный путь поиска CAM-продукта

"После приобретения станка встал вопрос о выборе к нему CAM-системы. Мы рассматривали различные варианты, но не могли найти устраивающее нас по функционалу и стоимости ПО. Потом по совету коллег из кастом-ателье BOX 39, мы решили взять в тестовую эксплуатацию CAM-систему ESPRIT от DP Technology и были приятно удивлены. Программа отличается от всех, что мы пробовали ранее. Мощные функциональные возможности продукта в сочетании с приемлемой ценой, дружелюбный пользовательский интерфейс, наличие сертифицированных постпроцессоров, а также виртуальной модели нашего станка - всё это стало основными факторами, повлиявшими на наш выбор в пользу ESPRIT. Также хотелось бы отметить оперативность работы компании "ЛО ЦНИТИ". Консультации и обучение были проведены заранее, за пару недель до прихода оборудования. К моменту получения станка у нас не только была CAM-система, но и мы уже умели в ней работать, что, конечно, является большим плюсом", - комментирует Кирилл.

Интерфейс нового поколения CAM-системы ESPRIT

Инженер компании "ЛО ЦНИТИ", Вячеслав Артемьев и программист компании "Грин Тулс", Виктор Алексеев в процессе внедрения ESPRIT

Внедрение CAM-системы ESPRIT

Пройдя обучение CAM-системе, специалисты компании "Грин Тулс" начали работу над созданием управляющих программ. "Программирование 5-ти осевых станков довольно сложная задача, поэтому нас очень порадовало наличие хорошей технической поддержки", - добавил Кирилл. На протяжении всего процесса внедрения инженеры компании "ЛО ЦНИТИ" оказывали квалифицированную помощь в освоении системы, предоставляли "живую" техническую поддержку непосредственно на предприятии и решали все возникающие вопросы в короткие сроки.

Что умеет ESPRIT на практике

Побывав в гостях у "Грин Тулс", редакции журнала "Планета CAM" удалось увидеть процесс изготовления корпусной фрезы, начиная от написания управляющей программы до обработки изделия на станке. Перед фрезерованием детали на станке была проведена симуляция управляющей программы. Высокое качество визуализации обработки в виртуальном станочном окружении ESPRIT позволило избежать ошибок и коррекции программы на станке. Процесс изготовления корпусной фрезы вы можете увидеть в видео ниже:

Корпусная фреза, изготовленная с помощью CAM-системы ESPRIT (промежуточный результат)

"Подводя итоги, мы можем сказать, что на сегодняшний день только начали "покорять" ESPRIT и пока опробовали не весь функционал. У нас широкая номенклатура изделий, а это требует быстрой подготовки управляющих программ. После внедрения ESPRIT заметно сократилось время создания УП, повысилось качество деталей и скорость их обработки, поэтому мы уже можем с уверенностью заявить, что не ошиблись при выборе CAM-системы",- подытожил Кирилл Смолин.

Новости

июля 08, 2019 Вебинар "Основы разработки управляющих программ в CAD/CAM-системе ESPRIT"

Компания ЛО ЦНИТИ приглашает вас на вебинар, посвященный основам разработки управляющих программ в CAD/CAM-системе ESPRIT. На онлайн-семинаре будет продемонстрирован процесс разработки управляющей программы "с нуля": от импорта детали и настройки оснастки, до генерации траектории и вывода финального кода УП.

 

июня 17, 2019 Вебинар «ESPRIT. Обзор возможностей нового поколения CAM-системы»

Компания ЛО ЦНИТИ приглашает технологов промышленных предприятий, инженеров-программистов станков с ЧПУ, студентов и преподавателей учебных заведений на обзорный вебинар, где ведущий инженер Алексей Опрышко расскажет о новом поколении CAM-системы ESPRIT.

 

апреля 29, 2019 ESPRIT на выставке "Металлообработка-2019" c 27 по 31 мая в Москве

Компания ЛО ЦНИТИ приглашает Вас посетить Международную специализированную выставку Металлообработка-2019, которая пройдет в Москве с 27 по 31 мая 2019 г. На объединенном стенде компаний НИП-Информатика и ЛО ЦНИТИ (павильон "Форум", стенд FA050) будут представлены программные решения для автоматизации производства, в том числе новое поколение CAD/CAM-системы ESPRIT.