Опубликован обзор российского рынка CAM систем за 2014 г.

Уважаемые читатели! Как я уже неоднократно отмечал на страницах нашего журнала, проводить какую-либо аналитику по отечественному рынку САПР — дело неблагодарное и отчасти невыполнимое. Многие, да и я в том числе, неоднократно предпринимали попытки сделать нечто подобное. Положа руку на сердце признаюсь — получалось не очень. В конце января на портале нашего партнера (www.isicam.ru), а чуть позже и на портале наших друзей www.isicad.ru появилась статья Андрея Ловыгина, посвященная обзору российского рынка CAM. Данный обзор вызвал бурю эмоций и обсуждений.

Скажу честно, я с этим обзором ознакомился немного раньше, чем участники обсуждения, и, воспользовавшись инсайдерской информацией, попросил дать комментарии к нему ведущих производителей CAM-систем, работающих на российском рынке. Андрей Ловыгин, как автор, со своей стороны сделал то же самое. После того как выяснилось, что эти отзывы, полученные с двух сторон, практически полностью совпали, редакция журнала «САПР и графика» пришла к заключению, что, во-первых, данный материал максимально соответствует действительности. По нашим оценкам, погрешность плюс-минус 5% — это феноменальный результат для отечественного рынка САПР. Во-вторых, подготовка данного обзора заняла у автора почти год, и мы просто не можем игнорировать столь существенные затраты времени. Ну и, в-третьих, добавлю от себя лично, что деятельность различных аналитических агентств — как отечественных так и зарубежных, — на мой взгляд, не выдерживает никакой критики и мягко говоря… очень смахивает на танцы с бубнами шаманов народов Крайнего Севера — шума много, а толку ноль. Мне, например, более 20 лет проработавшему в отрасли САПР, совершенно непонятны ни методики, ни средства оценки того или иного направления рынка. Причем это касается не только САПР, но и других отраслей. В большинстве случаев эти «псевдоаналитические» обзоры абсолютно не отображают реальную картину, а зачастую просто переворачивают всё с ног на голову.

В заключение моего спича хотелось бы еще раз выразить благодарность Андрею Ловыгину за проделанную работу. Думаю, что если человек взял на себя смелость подготовить подобный материал, да еще и рассказал, что и как он делал, то честь ему и хвала. Ну а мы поможем ему в этом деле, так как подобных материалов очень и очень не хватает. А те, что есть, рассказывают нам о тенденциях, «королях и капусте» на мировом рынке, что, согласитесь, интересно только этим самым «королям».

Дмитрий Красковский,

главный редактор журнала «САПР и графика»

Скачать статью в формате PDF >

 

Новости

мая 03, 2018 Партнерство DMG MORI и DP TECHNOLOGY: CAM-система ESPRIT в комплекте со станком

Начиная с 2018 года станки DMG MORI серии ECOLINE, выпускаемые Ульяновским станкостроительным заводом опционально оснащаются CAD/CAM-системой ESPRIT с сертифицированным постпроцессором и цифровой моделью станка. Благодаря такому подходу покупатели новых станков DMG MORI получают готовое коробочное решение для автоматизированной подготовки управляющих программ, что обеспечивает значительную экономию времени и ресурсов, как на внедрение оборудования в производство, так и на сам процесс механической обработки.

 

мая 01, 2018 Андрей Ловыгин выступит с докладом "Интернет станков" 14 мая на дискуссионно-практическом форуме "Индустрия 4.0" компании СТАН

Андрей Ловыгин, директор АО "ЛО ЦНИТИ" - директор по развитию международного бизнеса ООО “Цифра” выступит с докладом "Интернет станков" на Первом дискуссионно-практическом форуме "Индустрия 4.0" компании СТАН 14 мая 2018 года. Мероприятие пройдет в рамках выставки “Металлообработка-2018” в ЦВК “Экспоцентр”, зал семинаров №3, 1 этаж, 2 павильон.

 

апреля 28, 2018 ESPRIT на стенде DMG MORI с 14 по 18 мая в Москве на выставке Металлообработка

Компания ЛО ЦНИТИ приглашает Вас посетить Международную специализированную выставку Металлообработка-2018, которая пройдет в Москве с 14 по 18 мая 2018 г. На стенде компании DMG MORI (павильон 2, зал 2, стенд 22А01) будут представлены продукты для цифровой трансформации производства, в том числе новое поколение CAD/CAM-системы ESPRIT.