Опубликован обзор российского рынка CAM систем за 2014 г.

Уважаемые читатели! Как я уже неоднократно отмечал на страницах нашего журнала, проводить какую-либо аналитику по отечественному рынку САПР — дело неблагодарное и отчасти невыполнимое. Многие, да и я в том числе, неоднократно предпринимали попытки сделать нечто подобное. Положа руку на сердце признаюсь — получалось не очень. В конце января на портале нашего партнера (www.isicam.ru), а чуть позже и на портале наших друзей www.isicad.ru появилась статья Андрея Ловыгина, посвященная обзору российского рынка CAM. Данный обзор вызвал бурю эмоций и обсуждений.

Скажу честно, я с этим обзором ознакомился немного раньше, чем участники обсуждения, и, воспользовавшись инсайдерской информацией, попросил дать комментарии к нему ведущих производителей CAM-систем, работающих на российском рынке. Андрей Ловыгин, как автор, со своей стороны сделал то же самое. После того как выяснилось, что эти отзывы, полученные с двух сторон, практически полностью совпали, редакция журнала «САПР и графика» пришла к заключению, что, во-первых, данный материал максимально соответствует действительности. По нашим оценкам, погрешность плюс-минус 5% — это феноменальный результат для отечественного рынка САПР. Во-вторых, подготовка данного обзора заняла у автора почти год, и мы просто не можем игнорировать столь существенные затраты времени. Ну и, в-третьих, добавлю от себя лично, что деятельность различных аналитических агентств — как отечественных так и зарубежных, — на мой взгляд, не выдерживает никакой критики и мягко говоря… очень смахивает на танцы с бубнами шаманов народов Крайнего Севера — шума много, а толку ноль. Мне, например, более 20 лет проработавшему в отрасли САПР, совершенно непонятны ни методики, ни средства оценки того или иного направления рынка. Причем это касается не только САПР, но и других отраслей. В большинстве случаев эти «псевдоаналитические» обзоры абсолютно не отображают реальную картину, а зачастую просто переворачивают всё с ног на голову.

В заключение моего спича хотелось бы еще раз выразить благодарность Андрею Ловыгину за проделанную работу. Думаю, что если человек взял на себя смелость подготовить подобный материал, да еще и рассказал, что и как он делал, то честь ему и хвала. Ну а мы поможем ему в этом деле, так как подобных материалов очень и очень не хватает. А те, что есть, рассказывают нам о тенденциях, «королях и капусте» на мировом рынке, что, согласитесь, интересно только этим самым «королям».

Дмитрий Красковский,

главный редактор журнала «САПР и графика»

Скачать статью в формате PDF >

 

Новости

октября 06, 2018 C 16 по 19 октября CAD/CAM-система ESPRIT на 2-ом Ульяновском технологическом симпозиуме

C 16 по 19 октября на территории Ульяновского станкостроительного завода пройдет 2-й Технологический симпозиум DMG MORI. Гостям мероприятия будет продемонстрирована обработка на станках премиум-линейки DMG MORI и на станках производства Ульяновского станкостроительного завода – в общей сложности 14 моделей, включая инновационный LASERTEC 30 SLM, а также 5-осевой фрезерный станок DMU 50 третьего поколения. Как и в 2017 году, запланирована масштабная деловая программа, в рамках которой компания ЛО ЦНИТИ представит новое поколение CAD/CAM-системы ESPRIT. 16 октября директор департамента CAD/CAM Вячеслав Артемьев выступит на практическом семинаре "Путь цифровизации", а 17 октября на секции “Решения партнеров DMGMORI”.

 

сентября 09, 2018 Приглашаем на нашу "домашнюю" конференцию “Построение эффективного машиностроительного производства”, которая состоится 23 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге

Группа компаний ЛО ЦНИТИ и НИП-Информатика при поддержке VADZA, DMG MORI, Columbus, ЦИФРА, Информконтакт приглашают специалистов Вашего предприятия принять участие в конференции, посвященной созданию современной модели производственного цикла, включающего: конструкторскую (CAD) и технологическую подготовку производства (CAM), мониторинг и эффективное использование станков с ЧПУ (MDC), автоматизированное управление производством (MRP) и ремонтами (ТОиР).

 

августа 13, 2018 ESPRIT стал спонсором экспедиции «The Quest Through the Pole» в 2018 году

Компания DP Technology, разработчик программного обеспечения ESPRIT, объявила, что в 2018 году она вновь выступает спонсором полярной экспедиции «The Quest Through the Pole». Это путешествие должно стать уникальным, так как члены команды будут первыми, кто самостоятельно пересечет Северный Ледовитый океан на лодке без механического двигателя.