На "Иннопроме" показали разработки в области промышленного интернета

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В течение ближайших 3-7 лет без участия человека будут проходить порядка 45 процентов технологических процессов в промышленности, отметили международные эксперты на главной пленарной сессии "Иннопрома" INDUSTRY+INTERNET. И, чтобы не упустить глобальный тренд, российским компаниям необходимо активнее разрабатывать собственные решения в области промышленного интернета. Тем временем, на отечественном рынке уже представлены успешные, зарекомендовавшие себя разработки. Например, концепция "Мониторинг ЧПУ 2.0" от компании ЛО ЦНИТИ (Санкт-Петербург). На уральскую выставку питерские разработчики привезли два перспективных продукта, рассказал директор компании Андрей Ловыгин.

Андрей Ловыгин: Наше предприятие – Ленинградское отделение Центрального Научно-исследовательского Технологического института - существует более 30 лет: сначала как НИИ, затем как ЗАО, унаследовавшее от предшественника традиции, кадры и основные разработки.

Что вы привезли на "Иннопром"?

Андрей Ловыгин: Один из главных продуктов - система мониторинга станков с ЧПУ. Это инновационная система, которая позволяет дистанционно контролировать работу производственного оборудования. Часто именно отсутствие контроля становится слабым местом в реализации проектов в промышленности: инвестор может не знать, насколько эффективно работает дорогостоящее оборудование. Получается, в станок вложено от ста тысяч долларов и выше, а он простаивает по самым разным причинам.

Чем в этой ситуации может помочь предлагаемое вами решение?

Андрей Ловыгин: Примерно 8 лет назад мы начали решать эту проблему. Сегодня разработан комплекс СМПО Foreman, позволяющий отслеживать работу каждого станка, и дающий руководителю компании возможность принимать управленческие решения на основе объективной информации о загрузке и причинах простоя оборудования. Причем в случае ЧП система может оперативно отправить электронное письмо или СМС в соответствующую службу предприятия. Тем самым мы ускоряем производство, повышаем степень контроля и управляемости. Кстати, мы первыми в мире разработали соответствующее приложение и для "умных" часов apple watch.

Зачем?

Андрей Ловыгин: Я могу в любую секунду увидеть, что происходит у меня в цеху, просто посмотрев на запястье.

Как можно оценить эффективность внедрения концепции?

Андрей Ловыгин: Некоторые пользователи говорят, что за 3-4 месяца коэффициент загрузки оборудования вырастает на 25%. Например, у нас есть клиент в Петрозаводске, который выпускает оборудование для атомных станций. Процесс обработки одной крупной детали у него занимает 40 часов, и была проблема простоя между ее окончанием и погрузкой: из-за не скоординированности действий кран приходилось ждать несколько часов. Внедрение нашей системы сократило время простоя и повысило эффективность производства.

Сколько уже внедрено таких комплексов?

Андрей Ловыгин: Более 50. Еще около 500 предприятий используют другое наше техническое решение - Техтран. Это семейство современных САМ-систем, объединенных общим интерфейсом и единых подходом к решению задач технологического проектирования для фрезерных, токарных станков, а также для раскроя листового материала. Мы - безусловный лидер в этой области: порядка 90% софта в этой сфере - наши разработки. Часто даже импортное оборудование поставляется именно с нашим программным обеспечением, это уникальное явление.

В России существует рынок аналогичных проектов?

Андрей Ловыгин: В нашей стране разработкой таких решений занимается 2-3 компании. Во всем мире предприятия используют разработки в области промышленного интернета давно, в России это только начинает внедряться.

Что вы ожидаете от участия в Иннопроме?

Андрей Ловыгин: В этом году мы приехали впервые, хотя слышали об этой выставке не раз. Для нас особенно интересна возможность пообщаться с представителями федеральной власти, например Минпромторга. Я планирую принять участие в мероприятиях деловой части, возможно, позадавать какие-то вопросы.

Каковы первые впечатления от выставки?

Андрей Ловыгин: Показалось странным, что экспоненты сидят в разнобой: экспозиции в павильонах не сгруппированы тематически. Было бы понятно, если все производства были бы представлены в одном павильоне, банки - в другом и так далее. Из-за этого на выставке ориентироваться неудобно. Но это проблема не только Екатеринбурга, подобные вещи происходят и на многих других крупных выставках.

Как вы относитесь к практике разработки тех или иных продуктов для промышленности по госзаказу?

Андрей Ловыгин: Я считаю, важно, чтобы корпорации и государство при принятии решений ориентировались на рынок: не надо выделять лишних денег на разработку того, что уже есть и внедрено. За последние пару лет мы не раз видели такие примеры. Зачем создавать искусственную конкуренцию? Впрочем, мы ее не боимся.

Текст: Елена Миляева, Российская газета.

Новости

октября 06, 2018 C 16 по 19 октября CAD/CAM-система ESPRIT на 2-ом Ульяновском технологическом симпозиуме

C 16 по 19 октября на территории Ульяновского станкостроительного завода пройдет 2-й Технологический симпозиум DMG MORI. Гостям мероприятия будет продемонстрирована обработка на станках премиум-линейки DMG MORI и на станках производства Ульяновского станкостроительного завода – в общей сложности 14 моделей, включая инновационный LASERTEC 30 SLM, а также 5-осевой фрезерный станок DMU 50 третьего поколения. Как и в 2017 году, запланирована масштабная деловая программа, в рамках которой компания ЛО ЦНИТИ представит новое поколение CAD/CAM-системы ESPRIT. 16 октября директор департамента CAD/CAM Вячеслав Артемьев выступит на практическом семинаре "Путь цифровизации", а 17 октября на секции “Решения партнеров DMGMORI”.

 

сентября 09, 2018 Приглашаем на нашу "домашнюю" конференцию “Построение эффективного машиностроительного производства”, которая состоится 23 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге

Группа компаний ЛО ЦНИТИ и НИП-Информатика при поддержке VADZA, DMG MORI, Columbus, ЦИФРА, Информконтакт приглашают специалистов Вашего предприятия принять участие в конференции, посвященной созданию современной модели производственного цикла, включающего: конструкторскую (CAD) и технологическую подготовку производства (CAM), мониторинг и эффективное использование станков с ЧПУ (MDC), автоматизированное управление производством (MRP) и ремонтами (ТОиР).

 

августа 13, 2018 ESPRIT стал спонсором экспедиции «The Quest Through the Pole» в 2018 году

Компания DP Technology, разработчик программного обеспечения ESPRIT, объявила, что в 2018 году она вновь выступает спонсором полярной экспедиции «The Quest Through the Pole». Это путешествие должно стать уникальным, так как члены команды будут первыми, кто самостоятельно пересечет Северный Ледовитый океан на лодке без механического двигателя.